凌晨四点半的烟台很是安静,连一阵风吹过,树上掉下几片树叶的声音都能听得清清楚楚。天还很黑,除了天上那一弯浅浅的月亮和树边的路灯外,没有任何亮光。这正是看日出的好时候。
晴天的日出是最美的。这时候天空会渐渐由深蓝转变为浅蓝,很浅很浅,似乎还笼罩着一层银灰色的轻纱。在海边面朝东方,慢慢会出现一条淡金丝带,细细的,长长的,又像一座横在水天之间的金色的桥梁。我想,太阳就快出现了吧!那光芒越来越强,越来越亮,远远望去,海面波光粼粼,那一定是无数颗星星跳进了大海里,畅快地游着泳呢!
慢慢地,光芒变得更加明亮,照得天空像矢车菊一样漂亮了。当太阳再升高一点,光照得再远一点时,阳光仿佛无数金色的小鸟飞到人们身旁,带来快乐的喜讯。
披着云雾的太阳也很美。在波涛的映衬下,太阳如顽皮的孩子蹦跳着离开海面,散发出的光芒透过那淡淡的云雾,好似替云朵镶上了一道发亮的金边。终于,淘气的太阳冲破了云雾的重围,登上了自己的舞台。